콜레스테롤 수치 낮추는 방법
- 건강
- 2019. 2. 18. 12:30
콜레스테롤 수치가 높으면 각종 혈관 질환에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 콜레스테롤 수치를 정상적으로 관리해 줄 필요가 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법에는 여러가지가 있지만 그 중에 도움이 될 만한 방법을 공유해 보고자 합니다.
먼저, 콜레스테롤 수치를 높이는 원인으로는 불규칙적인 식습관이 있습니다. 특히 육식 위주로 음식을 섭취하면 육류에 포함된 지방을 많이 섭취하게 되어 콜레스테롤 수치가 높아집니다. 그리고 가족 중에 콜레스테롤 수치가 높은 사람이 있는 경우, 유전으로 콜레스테롤 질환이 이어질 가능성이 높다고 알려져 있습니다. 그 외 흡연이나 비만 그리고 운동부족 등이 콜레스테롤 수치를 높이는 원인으로 꼽힙니다.
위에서도 잠깐 언급했듯이 우리 몸 속에 콜레스테롤 수치가 높으면 각종 성인병이나 혈관질환에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 콜레스테롤 수치를 적정하게 유지해 줄 필요가 있습니다. 콜레스테롤의 정상수치는 총콜레스테롤의 경우 0~240 mg/dL, 중성지방은 0~200 mg/dL, HDL 콜레스테롤은 남성의 경우 35~55 mg/dL 이고, 여성의 경우 45~65 mg/dL 입니다. LDL 콜레스테롤은 0~130 mg/dL 이 참고치 입니다.
그럼, 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법에는 어떤 것이 있을까요? 규칙적으로 운동하기. 규칙적인 운동은 우리 몸 안의 신진대사를 활성하게 하여 지방 및 콜레스테롤을 분해하는 데 도움이 됩니다. 무리한 운동보다는 내 몸에 맞는 운동을 꾸준히 하는 게 좋습니다. 특히 근력운동 보다는 유산소운동 위주로 한다면 더욱 효과가 높습니다.
식습관 개선하기. 육류, 기름류, 난류(계란, 메추리알, 생선알 등)와 같은 음식은 콜레스테롤이 많이 함유된 대표적인 식재료 입니다. 이들 음식보다는 지방을 제거한 육류나 등 푸른 생선류, 해조류, 채소류 등의 음식 섭취를 늘린다면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
콜레스테롤에 좋은 음식
지방을 제거한 육류, 등푸른 생선, 두부, 잡곡, 식이섬유가 많은 시리얼, 과일, 해조류, 채소류 등
콜레스테롤에 나쁜 음식
버터, 육류, 곰탕, 설렁탕, 아이스크림, 치즈, 케이크, 생선알, 조개류, 갑각류, 계란, 메추리알, 오리알 노른자, 오징어, 문어 등
금연하기. 금주하기. 담배를 끊으면 콜레스테롤 수치가 낮아집니다. 그리고 알코올은 칼로리 함량이 높기 때문에 비만의 한 원인이 됩니다. 체중을 줄이면 콜레스테롤 수치를 낮게 유지할 수 있습니다. 당장 끊기가 어렵다면 처음에는 조금씩 줄여보는 것도 좋습니다.
의사와 상담하고 약물 복용하기. 식습관 개선이나 규칙적인 운동을 하더라도 콜레스테롤 수치가 쉽게 낮아지지 않는 경우가 있습니다. 가족력이 있는 경우가 대표적인 경우인데요. 이럴 경우에는 의사와 상담하여 약물을 복용하는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.
이렇듯 콜레스테롤 수치 낮추는 방법 중 대표적인 것들에 대해서 살펴 봤습니다. 나이가 어리다면 콜레스테롤 수치로 인한 위험이 다소 낮지만 나이가 많다면 조금씩 콜레스테롤 수치에 대해서 신경을 써야할 때 입니다. 내 몸은 다른 사람이 지켜줄 수 없으니 관심을 가지고 하나 하나 행동으로 옮겨보는 것은 어떨까요?
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